20.09.2022
Шаурма, называемая по-арабски «переворачивание», является популярной вкусной уличной едой, которую часто можно найти на Ближнем Востоке.
Термин «шаурма» в первую очередь относится к методу, который используется для нарезки кусков мяса, при котором мясо укладывается стопкой, образуя конусообразную форму на вертикальном вращающемся гриле. Его можно подавать на тарелке, в бутерброде или в обертке, и обычно он сочетается с табуле или фатушом (два типа левантийских салатов) или такими блюдами, как хлеб табун (левантийские лепешки), с начинками, такими как хумус и другие овощи. Хотя эта вкусная еда стала всемирно известной и популяризированной лишь в последние несколько десятилетий, ее корни уходят в прошлое на несколько столетий.
Хотя фактическое происхождение самого блюда из шаурмы остается неясным, подобная техника впервые была использована Османской империей (современная Турция) в 18 веке. Оттуда он был внедрен во многие другие культуры с небольшими отличиями и под альтернативными названиями — греческий гиро и немецкий донер-кебаб являются примерами этой глобальной адаптации.
Блюдо из шаурмы смогло путешествовать по Средиземноморью и Европе через иммиграцию, когда многие иммигранты с Ближнего Востока (особенно жители Ливана, Турции, Ирака и Армении) отправились в эти части мира в начале 20-го века и представили свои традиционные блюда. После этого блюдо было изменено в соответствии с предпочтениями каждой страны, в которой оно оказалось, и стало источником нескольких похожих вкусных блюд. По оценкам, сегодня в Европе индустрия кебабов на самом деле стоит около 3,5 миллиардов евро (для сравнения, франшиза быстрого питания Popeyes стоит около 1,6 миллиардов евро).
Чуть позже, ближе к 1970-м годам, шаурма пережила рост популярности в Соединенных Штатах, когда ее стали широко готовить как уличную еду в Нью-Йорке и Чикаго. С тех пор это стало желанной и важной едой для этих городов, которые считают себя центром многих культур.
Теперь, когда вы получили представление о том, как шаурма была глобализирована в течение прошлого века, не стесняйтесь и съешьте ее!