г. Москва, ул. Черняховского, д. 4А

Техника приготовления шаурмы

Шаурма – это как кусочек рая на Земле. Шаурма похожа на гирос и тако, но во многих отношениях сильно отличается.

Шаурма – это как кусочек рая на Земле. Шаурма похожа на гирос и тако, но во многих отношениях сильно отличается. Шаурма представляет собой тонко нарезанные куски мяса, завернутые с овощами, соусом и специями в лаваш.

Хотя точное происхождение шаурмы неизвестно, подобная техника первоначально использовалась Османской империей (современная Турция) в 18 веке. Многие другие культуры переняли ее с небольшими вариациями и новыми названиями — греческий «гирос» и немецкий «денер-кебаб» — два примера такой глобальной адаптации.

Когда многие иммигранты с Ближнего Востока (особенно ливанские, турецкие, иракские и армянские общины) переехали в эти части мира на рубеже веков и представили свои традиционные блюда, шаурма распространилась по Средиземноморью и Европе. В результате блюдо было адаптировано к вкусам каждой страны, в которой оно побывало, и породило несколько похожих рецептов.

Большинство людей согласятся, что способ обжаривания или приготовления мяса имеет решающее значение для вкуса шаурмы. Большая заслуга принадлежит поварам Османской империи (1299–1923 гг.), которые одними из первых открыли преимущества вертикального приготовления мяса.

Они увидели, что горизонтальное приготовление лишило мясо всего восхитительного жира, когда оно упало прямо в огонь — что еще хуже, пламя увеличилось, в результате чего мясо обгорело. Вертикальное приготовление мяса обеспечивает полное погружение мяса в жир. В то же время оно готовится, делая его еще более мягким, нежным и восхитительным, а пламя огня находится под контролем, позволяя мясу готовиться медленно и до совершенства.

В то время как османы, возможно, начали эту тенденцию со своей технологией вертикального приготовления, говорят, что шаурма, которую мы знаем и любим сегодня, была разработана в конце 18-го века парнем по имени Искендер Эфенди. Говорят, что примерно в 1870 году Эфенди создал первую в истории шаурму из курицы в Бурсе.

Шаурма приобрела популярность в Соединенных Штатах позже, в 1970-х годах, когда ее широко готовили как уличную еду в Нью-Йорке и Чикаго. С тех пор она стала ценным и необходимым ужином во многих городах.

Шаурма и гирос включают мясо, завернутое в лаваш или лепешки, и свежие овощи. Мясо в этих деликатесах готовится вертикально, и оба они считаются классическими уличными закусками.

Маринованные овощи поднимают шаурму на новый уровень: огурцы и даже морковь — одни из самых популярных овощей, которые делают шаурму уникальной.