г. Москва, ул. Черняховского, д. 4А

Нерассказанная правда о шаурме

Подобно гиросу, шаурма — это типичная уличная еда, которую можно найти по всему миру, и которая известна своим глубоким вкусом.

Шаурма, классический деликатес ближневосточной уличной еды, представляет собой идеальный пикантный кусочек нежного мяса, пышного лаваша и согревающих смесей специй. Находитесь ли вы на шумной улице Тель-Авива или в комфорте собственного дома, шаурма — это удивительный способ ощутить подлинные вековые вкусы Ближнего Востока.

Приготовление шаурмы является важной частью значения и исторической подлинности блюда, и хотя времена изменились с момента рождения шаурмы, эта техника остается чрезвычайно популярной во многих частях земного шара. Чтобы полностью понять шаурму, важно понять ключевые моменты, которые побудили ее стать тем, чем она является сегодня. Часто, как упоминалось ранее, шаурму сравнивают как с гирос, так и с буррито из-за сходства мяса, завернутого в одеяло из хлеба.

Вращающийся вертел — ключ к вкусу и текстуре шаурмы

Шаурма — это ближневосточное блюдо, обычно приготовленное из курицы или баранины на вертикальном гриле и нарезанное очень тонкими кусочками. На Ближнем Востоке шаурма является одной из самых популярных уличных блюд и в последние годы становится все более известной во всем мире. Гриль-машина необходима для приготовления шаурмы и создает влажный, мягкий кусок мяса, который идеально сочетается с начинками, которые часто сопровождают его внутри хлеба.

Мясо на вертикальном гриле укладывается высоко, и после того, как оно приготовлено, его режут вертикальным движением, чтобы получились нежирные кусочки, которыми оно известно. Эта техника вертикального вращения может длиться несколько часов при регулярном поливе, чтобы получить жизненно важную текстуру, которую несет мясо шаурмы. Помидоры или лук часто кладут шампуры гриля для шаурмы, чтобы закрепить машину на месте.

Исторические корни шаурмы

Происхождение шаурмы восходит к Османской империи примерно в 18 веке, а само слово переводится как «переворачивание» на арабском языке. Он имеет очень тесные связи с современной Турцией, и традиционно маринады для мяса включали йогурт, уксус и тонны ароматных специй. Раньше шаурму готовили на открытом огне, но в наши дни для правильного приготовления мяса используется газовый или электрический нагрев.

Также известно, что вертикальный стиль приготовления пищи на гриле возник примерно в 18 или 19 веке и использовался для придания приоритета вкусу и нежности мясу. В 1800-х годах человек по имени Искендер Эфенди в Турции приготовил первую шаурму, которая более похожа на то, что мы видим сегодня. Значение слова «шаурма», возможно, произошло от египетских пастухов и их кулинарных методов подвешивания баранины над открытым огнем. Баранину медленно переворачивали, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла.

Ароматные специи делают шаурму такой, какая она есть сегодня

Специи в шаурме состоят  из кориандра, душистого перца, куркумы, корицы, тмина, имбиря и черного перца. Они нагреваются и превращаются в ароматное, восхитительное блюдо, как будто вы откусываете ее прямо с Ближнего Востока. Фирменная смесь специй для шаурмы является основой блюда, придавая ему тот популярный и узнаваемый вкус, который отличает шаурму от других классических ближневосточных блюд. В то время как смеси специй придают шаурме массу вкуса, они также важны для глубокого, насыщенного цвета мяса снаружи.

Хотя некоторые варианты шаурмы различаются по Средиземноморью и по всему миру, основные специи в шаурме остаются одинаковыми. Некоторые из этих специй присутствуют в других кухнях Ближнего Востока, таких как индийская кухня и кухня Юго-Восточной Азии. Отдельные специи, такие как корица и душистый перец, могут показаться странным дополнением к пикантным блюдам, но в сочетании с приправами-партнерами группа ароматов сочетается.

Шаурма может быть из разного мяса

Шаверма обычно готовится из курицы, баранины, говядины, козы или индейки и включает жир между каждым мясным слоем, чтобы придать нежный, сочный вид, который делает шаурму такой вкусной. Если вы готовите куриную шаурму дома, попробуйте использовать куриные бедра, а не куриные грудки, чтобы нарезать курицу с большим количеством натурального жира. В наши дни в некоторых вариантах шаурмы даже используются более нестандартные сорта мяса, такие как телятина. Иногда при подаче шаурмы сочетается даже смесь мяса, и в этом случае популярно сочетание курицы и баранины.

Страны, из которых преимущественно происходит шаурма, имеют большое еврейское и исламское население, и из-за этого мясо, используемое для шаурмы, должно быть забито либо кошерным, либо халяльным способом. Для соблюдения этих кошерных и халяльных законов важно быть уверенным в том, кто забивает животное, как оно было выращено и что процесс осуществляется в полном соответствии с правилами.

Культурное значение шаурмы

Шаурма — это тип блюда, которым многие культуры Ближнего Востока наслаждаются вместе на протяжении бесчисленных лет, и скрепляет людей вместе из-за воспоминаний, связанных с этими ароматами. С питательной точки зрения классические составляющие шаурмы содержат множество групп здоровых продуктов с большим количеством белков, углеводов, полезных жиров и кальция. В то время как в современных городах его едят небрежно, важность заключается в ароматах, которые представляют красоту и историю Средиземноморского региона. С религиозной точки зрения шаурму едят как еврейское, так и мусульманское население, поэтому в большинстве вариантов шаурмы нет свинины. Точный тип шаурмы различается между культурами, имея как большое сходство, так и небольшие различия.