г. Москва, ул. Черняховского, д. 4А

Шаурма в разных странах мира

Шаурму активно едят в Египте, Турции, Израиле и Ливане, но в последнее время она стала еще более известной в США и Канаде, особенно в Оттаве.

Шаурму активно едят в Египте, Турции, Израиле и Ливане, но в последнее время она стала еще более известной в США и Канаде, особенно в Оттаве.

С 1970-х по 1990-е годы ливанские беженцы направлялись в Канаду, и многие из этих беженцев высадились в Оттаве, привезя с собой себя и свою культурную кухню. Примечательным рестораном шаурмы в Оттаве, который привлекает множество туристов, является «Shawarma Palace», предлагающий, как куриную, так и говяжью шаурму, а также множество различных аутентичных вариантов. За последние 10–15 лет бизнес по производству шаурмы пережил бум из-за относительно простой природы открытия магазина.

Из-за этого бума в Оттаве появилось множество конкурентов по приготовлению шаурмы по всему городу, что привлекло многих канадцев из других городов, которые хотят попробовать эту еду. Наряду с Оттавой, в Монреале также есть большое количество ресторанов с шаурмой, и их количество растет. В ресторане «Sumac», расположенном в Монреале, подают куриную шаурму-лаваш со всеми начинками, увенчанную тахини, израильским салатом и маринованной репой.

Лучшая шаурма в Израиле

Шаурму в Израиле едят ежедневно, как в популярных кафе уличной еды, так и в более элегантных ресторанах. Одним из самых известных мест для посещения туристами в Тель-Авиве является «Фалафель Хакосем». Из названия ресторана можно догадаться, что здесь подают изумительный фалафель, но они также известны своей ароматной и классической шаурмой. Будь то в лаваше или на тарелке с маринованными овощами и свежей зеленью, это блюдо говорит о многом.

Некоторые из самых популярных ресторанов, где подают шаурму, находятся на севере Израиля, например, «Shawarma Emil», где это блюдо подают уже более 50 лет. В Иерусалиме кафе «Mifgash Ha’esh» уже 30 лет подает шаурму и принимает важных членов израильского парламента. Это кафе готовит особую шаурму, приготовленную из молодки, молодого цыпленка и покрытую бараньим жиром. Если вас интересует шаурма и вы посещаете Иерусалим, вам сюда.

Шаурма по США

Шаурма и ближневосточная еда в целом переживают бум в американском Окленде, калифорнийском ресторане «Shawarmaji», например, подают жареную шаурму с хрустящим жареным картофелем, приправленным специями, и подают вместе с маринованными огурцами, репой и соусом. Домашний соус ресторана помогает отличить их шаурму от других в этом районе и даже по всей стране. В высоко оцененном ресторане в Нью-Йорке, «19 Cleveland», где подают блюда тель-авивской кухни, в меню есть как куриная, так и рыбная шаурма.

Хотя этот ресторан является настоящей одой Тель-Авиву, он затрагивает другие ближневосточные вкусы и предлагает как аутентичный, так и творческий подход к шаурме, к которому потребители могут не привыкнуть. Рыба не является классическим белком, используемым в шаурме, и это блюдо дает пескетарианцам и людям, стремящимся есть меньше мяса, возможность насладиться ароматами шаурмы. 

В другом ресторане в Гринвич-Виллидж на Манхэттене под названием «Shuka» подают жареную на вертеле куриную шаурму с тушеным луком, красной капустой, травами и лепешками. В качестве менее дорогого варианта приготовления на собственной кухне попробуйте куриные бедра с шаурмой от «Trader Joe» . Они предварительно замаринованы и разделены на порции, что делает их простым и вкусным основным продуктом ужина в будний день.

Разные формы шаурмы: путь к растительной основе

Веганская шаурма доминирует в пищевой промышленности, ее можно купить как в ресторанах, так и в виде расфасованных блюд в различных супермаркетах. Некоторые веганские версии этого ближневосточного деликатеса сделаны из искусственного мяса, такого как сейтан, а некоторые — из овощей, включая грибы, баклажаны и даже цветную капусту. Как видно из меню вкусного средиземноморского ресторана в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, одним из популярных блюд является шаурма из цветной капусты с маринованным луком и кисло-сладким соусом Амба, демонстрируя, насколько универсальными могут быть специи для шаурмы. Варианты на растительной основе могут сделать употребление шаурмы более доступным для людей с более узкой диетой или вообще для всех, кто хочет уменьшить углеродный след в окружающей среде.

Хотя оригинальная версия шаурмы существует уже давно, мир развивался, как и методы приготовления. В то время как эти шавермы на растительной основе могут не включать в себя настоящий вертикальный гриль или традиционные куски мяса, варианты на растительной основе предлагают опыт употребления шаурмы без ущерба для здоровья окружающей среды.