14.10.2022
Шаурма – сочная, насыщенная и невероятно сытная. Сейчас шаурма является очень распространенной уличной едой.
Шаурма – сочная, насыщенная и невероятно сытная. Сейчас шаурма является очень распространенной уличной едой, и почти во всех городах есть специальные заведения, где подают только этот аппетитный деликатес. Шаурма очень похожа на тако, но на вкус намного лучше.
Происхождение шаурмы – от пустыни к мстителям
Считается, что шаурма возникла в Османской империи (ныне Турция) в 18-м или 19-м веке. Она была результатом усилий, предпринятых в то время поварами для приготовления мяса, не жертвуя его жирностью и сочностью.
Они впервые применили стиль вертикального раздельного приготовления — метод, при котором мясо медленно готовилось в собственном соку и жире, что делало его мягким, нежным и вкусным.
Однако современная шаурма появилась только в конце 1800 года. Впервые приготовленная человеком по имени Искендер Эфенди в турецком городе Бурса, шаурма (тогда называемая кебабом) быстро стала хитом на Ближнем Востоке, в Средиземном море и за его пределами.
Шаурма в наши дни
Популярность этого блюда резко возросла после Второй мировой войны, когда турки переселились и принесли этот рецепт в страны по всему миру. Сегодня шаурму подают на каждом углу. Это даже стало частью поп-культуры благодаря фильму «Мстители» 2012 года, в котором супергерой наслаждается шаурмой в нью-йоркском заведении после их большой битвы.
Приправленные, маринованные, уложенные на вертикальный разрез и приготовленные в течение нескольких часов, пока они не станут сочными и нежными, тонкие ломтики мяса затем нарезаются и начиняются в приготовленные на пару или подогретые лепешки с овощами, такими как салат, огурец, помидоры, лук, и петрушка.
Все свернутые вместе в цилиндрическую форму, шаурму обычно подают с различными приправами.
Как и большинство деликатесов, подаваемых по всему миру, шаурма также бывает разных вкусов и начинок в зависимости от разных стран и культур. Вы также можете приготовить шаурму из различных видов мяса, таких как курица, индейка, говядина и баранина.
Если оставить в стороне культурные и региональные различия, большинство рецептов шаурмы восходят к двум оригинальным стилям приготовления пищи с Ближнего Востока.
Ливанско-иорданский стиль
Их шаурма очень похожа на вертикально приготовленную распространенную версию, которую мы знаем и любим. Однако в нем меньше преобладают специи.
Стамбульский стиль
В этом методе приготовленные на медленном огне ломтики баранины подаются с жареными помидорами с использованием нежного и влажного хлеба. Эта версия отличается превосходной сочностью и насыщенностью.