г. Москва, ул. Черняховского, д. 4А

Спор о происхождении шаурмы

Шаурма – одно из самых популярных блюд во всем мире, любимое многими в разных культурах и обычаях, и часто готовится одинаково.

Шаурма – одно из самых популярных блюд во всем мире, любимое многими в разных культурах и обычаях, и часто готовится одинаково.

Турецкая история

Говорят, что турки приготовили шаурму, и первым, кто изобрел ее, был Мохаммад Искандер в турецком городе Бурса в 1870 году. Шаурма или «денер-кебаб» — первое популярное блюдо в Турции, и в турецкой версии говорится, что шаурма была передана арабам турецкими паломниками, которые пересекали Сирию.

Немецкая история

Кадир Норман представил шаурму в Германии, когда он путешествовал в 1970-х годах в качестве иностранного рабочего, продающего стейки в восточном хлебе перед берлинским зоопарком в качестве денера. Шаурма распространилась в Германию, чтобы стать там одним из самых важных фаст-фудов.

Сирийская история

Сирийцы также настаивают на том, что происхождение шаурмы в ее нынешнем контексте принадлежит им. Когда арабы пришли на контакт с турками, слово «каурма» изменилось на «шаурма», поэтому сирийцы считают, что шаурма — это арабская идентичность, но турецкого происхождения. Все же большинство стран мира согласны с тем, что шаурма родом из Сирии.

Как приготовить хорошую шаурму?

В зависимости от страны, в которой ее готовят, и в зависимости от средств каждого – надо помнить, что это блюдо предназначено для наименее обеспеченных слоев населения – шаурма может состоять из разного мяса: баранины, курицы, индейки или даже говядины, которую иногда смешивают с другим мясом.

Мясо обычно маринуется на основе оливкового масла, уксуса и специй, а иногда и красного вина. Затем мясо оставляют примерно на 12 часов. После маринования кусочки мяса укладываются на вертикальный шпиндель, который можно медленно вращать, что обеспечивает равномерное приготовление. В домашних условиях мясо нужно будет пропустить в духовке или предварительно нарезанным соломкой.

Остается только нарезать мясо тонкими ломтиками и добавить соус, а также сырые овощи. На праздничный стол шаурму можно подать с картофелем фри.