г. Москва, ул. Черняховского, д. 4А

Полная история шаурмы

Шаурма, османская уличная еда, возникла на Ближнем Востоке и стала одним из самых популярных блюд в современном мире.

Шаурма, османская уличная еда, возникла на Ближнем Востоке и стала одним из самых популярных блюд в современном мире, таким как суши, пицца и гамбургеры. Сегодня шаурма является популярным продуктом питания.

Настоящая звезда ночных закусок или блюд на ходу, шаурма вторглась в мир и уже давно стала частью привычного питания, позволяя любителям вечеринок и студентам наесться по доступной цене в любых обстоятельствах.

Истоки шаурмы

Шаурма – это острое мясное блюдо из Турции, которое подают в виде «рулета» в лаваше или на тарелке с мясом и овощами отдельно. В Европе такой вариант подачи называют «кебаб», хоть он и не совсем идентичен настоящему турецкому кебабу.

Термин «шаурма» происходит от турецкого слова «çevirme», что означает «переворачиваться» в отношении метода приготовления мяса.

Этот рецепт мяса, впервые упомянутый в письменном виде в четырнадцатом веке, имеет неопределенное происхождение и может восходить еще дальше в прошлое, так как считается, что кочевые народы Центральной Азии уже в то время готовили мясо на фибулах или вращающихся мечах. В тринадцатом веке он даже приобрел статус роскошного деликатеса при султанах индийского королевского двора.

Однако его демократизации в качестве шаурмы пришлось ждать до девятнадцатого века, когда шаурму стали предлагать в хлебе на улицах городов Османской империи. Именно в это же время была принята идея приготовления мяса на вертикальном вертеле, что позволило сделать так, чтобы жир растекался по всей области для более выраженного вкуса.

Традиционная форма шаурмы

Около 1830 года знаменитый ресторан «Искандер Эффенди» в турецком городе Бурса изобрел метод вертикального расположения, который позволял устанавливать шампур шаурмы вертикально, а не горизонтально.

Вскоре шаурма распространилась из Бурсы в Сирию. В 1906 году учитель Сиддик аль-Хабаз открыл свой ресторан шаурмы на площади Марджа в Дамаске после ухода с работы в ресторане «Искандара Эффенди» в Бурсе.

Позже, в 1945 году, сын беженца из Самарканда в Саджаде, Бейти Гюлер, открыл ресторан в Стамбуле, который начал подавать его первые блюда в городе, цитируя рецепт, который он выучил в римской провинции Добруча, под названием «Донер-кебаб».

На заре 1970-х член берлинской турецкой общины запустил кебаб как продукт быстрого питания. С тех пор турецкий сэндвич отправился покорять Европу, а шаурма прочно вошла в наши кулинарные привычки.

Появилось много турецких ресторанов и закусочных, и в начале 1970-х годов турецкие владельцы гостиниц отреагировали на тенденцию фаст-фуда и начали продавать свои традиционные мясные блюда на гриле. Сытный бутерброд, теплый, питательный и быстрый – идеальный перекус для спешащего горожанина. Преобладал медленно вращающийся шампур, с которого мясо для шашлыка срезается длинным ножом.