14.10.2022
Рецепт шаурмы доступен во многих вариантах, только у шаурмы из индейки есть как минимум 3 варианта.
Рецепт шаурмы доступен во многих вариантах, только у шаурмы из индейки есть как минимум 3 варианта. Они отличаются содержанием специй, добавлением соуса или способом приготовления мяса и овощей.
В Греции и на Кипре есть гирос, мясной бутерброд, который подают на лаваше. Когда северные африканцы стали предлагать шашлык, весьма близкий по форме к гиросу, уже закрепившийся в сознании «греческий сэндвич» вошел в обиходный язык вместо названия «кебаб».
Шаурма или кебаб?
Будь то шаурма или шашлык, эта смесь маринованного мяса, овощей и хорошего хлеба присутствует по всей планете и любителям остается только отправиться на поиски лучшего из них. По сути, шаурма — это разновидность шашлыка, которая превратилась в самостоятельное блюдо.
Где бы вы ни жили, скорее всего, рядом с домом найдется ресторан быстрого питания, где подают типичный турецкий шашлык или шаурму. Если вы когда-нибудь задумывались, чем отличаются эти очень похожие блюда, то эта статья для вас.
Хотя оба являются родными для турецкой кухни, на самом деле два мясных блюда различаются по способу приготовления. В отличие от шашлыков, которые в основном готовят на шампурах, мясо для шаурмы жарят на гриле. Денер-кебаб — единственная разновидность шашлыка, напоминающая шаурму.
Что такое кебаб?
Способ приготовления шашлыка, который сам по себе является мясным блюдом, варьируется от страны к стране: мясо можно измельчить, а также нарезать толстыми ломтиками, уложенными на большие бамбуковые или металлические шампуры. И вот что делает шашлык уникальным: то, что он готовится на шампурах. Родиной этого блюда является Османская империя, древняя Турция.
Что такое шаурма?
Теперь мы подошли к шаурме, популярному блюду в странах Ближнего Востока и Аравийского полуострова. В этом случае мясо готовится не на шампурах, а на горизонтальном гриле. Отсюда и название шаурма, что в переводе с турецкого означает именно «вертеть».
Сходства и различия
По сути, шаурма и денер-кебаб очень похожи по способу приготовления: в обоих случаях кусочки мяса нанизываются на длинный стержень, готовящиеся при вращении вертела.
Настоящая разница заключается в происхождении двух блюд. Денер-кебаб — это один из многих разновидностей турецкого кебаба. Шаурма происходит из арабско-ближневосточного региона.
Еще одним ключевым отличием шаурмы от денер-кебаба является приправа. Специи, используемые для приготовления шаурмы, — это тмин, куркума, корица и кардамон, которые придают блюду ярко выраженный ближневосточный вкус.
Оба блюда готовятся из разных видов мяса: говядины, курицы, баранины, а также телятины и индейки.